Признаться случай

Кто не может быть понятым при медосвидетельствовании после ДТП

Признаться случай

Суд разъяснил, кто может привлекаться в качестве понятого, а кто – нет. Из этих разъяснений следует, что в случае аварии, если требуется провести медосвидетельствование одного из водителей, то ни водитель другой машины, ни пассажиры автомобилей, участвовавших в ДТП, в качестве понятых выступать не могут.

Процедура оформления любого нарушения четко регламентирована законами. Несоблюдение установленного порядка нарушает права того, кого оформляют. Протоколы и прочие акты в таком случае признаются недопустимыми доказательствами, дела разваливаются, а нарушитель избегает ответственности.

Суд уточнил, что можно считать ДТП

Такой случай описан в обзоре судебной практики Пятого кассационного суда. При оформлении подозреваемого в нетрезвом состоянии водителя, сотрудники ГИБДД нарушили все, что только можно. И суд справедливо решил, что доказательств против водителя попросту нет. А мог бы сотрудников и в фальсификации дела обвинить. Впрочем, такая задача перед судом не ставилась.

Итак, произошла авария. Прибывшие на место происшествия сотрудники ГИБДД заподозрили, что один из участников нетрезв. Они отстранили его от управления и предложили пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Однако водитель от этого отказался.

Суд над ним был долгим. Мировой судья несколько раз возвращал материалы дела в ГИБДД для устранения недостатков. В протоколе о правонарушении при описании события не был указан один из обязательных элементов состава административного правонарушения – отсутствие признаков уголовно-наказуемого деяния, а также не указаны понятые, которые фигурируют в других материалах.

В протоколе об отстранении водителя от управления не были указаны признаки опьянения, послужившие основанием для такого решения. В протоколе о направлении на медосвидетельствование не указаны основания для этого. ГИБДД с первого раза справиться с задачей не смогла.

Но, когда это у нее получилось, выяснилось, что изменения в протоколы вносились в отсутствие привлекаемого к ответственности, что недопустимо.

Это допустимо только в том случае, если водитель был должным образом извещен о месте и времени внесения изменений. Материалы снова отправили обратно. На сей раз ГИБДД полностью справилась с задачей, и водителя наказали.

ГИБДД: В плохую погоду камеры фотофиксации не должны работать

Однако он обжаловал решение. Апелляция ему не помогла, а вот Пятый кассационный суд с большим воодушевлением разобрал это дело на составляющие.

Первое, на что он указал, в качестве понятых при отстранении от управления и направлении на медосвидетельствование были привлечены водитель и пассажир второй машины, участвовавшей в аварии.

Но дело в том, что по закону в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Участники же ДТП такими быть не могут, поскольку никто иной так не заинтересован в исходе дела, как они.

Отстранение от управления, освидетельствование на алкогольное опьянение, а также направление на медосвидетельствование должны проводиться в присутствии двух понятых либо под видеозапись.

Понятых, то есть не заинтересованных в исходе дела, здесь не оказалось, видеозаписи тоже. Уже на основании этого суд признал протоколы об отстранении от управления и направление на медосвидетельствование недопустимыми доказательствами.

По сути, дело уже развалено. Однако суд на этом не остановился.

Он так и не нашел доказательств того, что водитель был извещен о внесении изменений в протоколы.

А в связи с чехардой, которая возникла при внесении изменений в протоколы, установить, что вносилось в них в его присутствии, а что без его участия, не представляется возможным. Никто не вправе в одностороннем порядке вносить изменения в протоколы.

Эти нормы – гарантия защиты прав и законных интересов привлекаемого к ответственности лица, гарантия его права на участие в деле и защиту. Все эти права в данном деле были попраны.

Понятым может быть привлечен любой не заинтересованный в исходе дела совершеннолетний гражданин. Участники ДТП – заинтересованы

В общем, на основании всего этого Пятый кассационный суд отменил решения нижестоящих судов, а производство по делу прекратил из-за недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены решения.

Суд недаром включил это дело в обзор своей практики. Это конкретный пример того, как должны рассматриваться подобные дела в нижестоящих судах и на что судьи должны обращать внимание, чтобы принять справедливое решение.

Напомним, что не единожды Верховный суд отменял решения нижестоящих судов и прекращал дела из-за процессуальных огрехов при оформлении нарушений гораздо менее грубых.

Для такой отмены достаточно было произвести лишний замер выдыхаемого воздуха. Поводом может стать отсутствие подписи в графе, что права нарушителю разъяснены.

Но дело с таким количеством грубейших нарушений должно было развалиться еще в мировом суде.

Источник: https://rg.ru/2021/01/25/kto-ne-mozhet-byt-poniatym-pri-medosvidetelstvovanii-posle-dtp.html

Признание гражданина недееспособным: основания, судебный порядок, последствия

Признаться случай

В России не принято лишать родных дееспособности. Считается, что так поступают только из жадности (чтобы забрать себе имущество больного).

На самом деле это единственный способ защиты психически больного человека от мошенников. Только так можно запретить ему совершать сделки, завещать или подарить преступникам свое добро.

Признав близкого недееспособным, вы можете сохранить его квартиру и жизнь. Рассмотрим особенности процедуры.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 333-05-49 Бесплатный звонок для всей России.

Понятие дееспособности

Ст. 21 ГК РФ регламентирует понятие дееспособности. Это возможность совершеннолетнего человека нести гражданские обязанности и реализовывать права. На практике это выгладит как самостоятельное представление себя в процессе сделки, личное обращение в государственные органы.

Дееспособный гражданин имеет право передать часть своих прав третьему лицу по доверенности. Также он может отозвать доверенность в любое время до истечения ее срока действия. Закон не предусматривает возможности добровольного отказа от дееспособности. Сделка, которая предусматривает ограничение или лишение дееспособности, ничтожна.

Например, супруги оформили брачный контракт, в котором предусмотрели лишение мужа дееспособности. Документ не будет иметь юридической силы.

Дееспособностью наделяется каждый гражданин РФ по достижению 18 лет. Эта процедура не требует особых действий. Правовые изменения происходят по умолчанию.

Граждане в возрасте от 16 до 18 лет могут получить полную дееспособность в следующих случаях:

  • вступив в брак;
  • оформившись на работу по трудовому договору;
  • открыв предпринимательскую деятельность.

Важно! После расторжения брака до 18 лет, дееспособность сохраняется. Но если брак был признан недействительным через суд, то несовершеннолетний гражданин снова лишается дееспособности.

Основания для признания гражданина недееспособным

В соответствии со ст. 282 ГПК РФ единственной причиной для признания гражданина недееспособным является наличие серьезного психического расстройства. Последствием заболевания должна являться невозможность руководить своими действиями.

Выделяют следующие варианты заболеваний:

  1. Развивающиеся к старости. Зачастую родственники инициируют процесс по лишению дееспособности в отношении пожилых граждан, у которых развивается деменция.
  2. Возникшие в результате травмы. Психические отклонения являются популярным последствием травм головного мозга.
  3. Врожденные. Ребенок-инвалид, имеющий врожденное психическое заболевание, по достижению совершеннолетия должен быть лишен дееспособности в общем порядке.

Так как жизненные ситуации многообразны, суды подходят к процессам по лишению дееспособности индивидуально. Ответчик не обязательно должен долгие годы состоять на учете у психиатра. В ряде случаев достаточно результата психиатрической экспертизы.

Судебный порядок признания гражданина недееспособным

Гл. 31 ГПК РФ предусматривает порядок лишения совершеннолетних граждан дееспособности.

Нюансы процесса:

  • лишение дееспособности возможно только в судебном порядке;
  • в процессе обязательно проводится медицинская экспертиза для подтверждения факта;
  • ответчиком в процессе может быть только дееспособный гражданин.

Причиной для лишения дееспособности является наличие психического заболевания, которое не дает ему осознавать последствия его действий.

Процедура обращения в суд предусмотрена ГПК РФ:

  1. Подготовить доказательства.
  2. Оформить исковое заявление.
  3. Обратиться в суд.
  4. Просить о назначении экспертизы.
  5. Получить судебное решение.

Подготовка документов

Перечень документации к иску:

  • паспорт заявителя;
  • паспорт ответчика;
  • выписка из домовой книги (для члена семьи);
  • документы, подтверждающие родство (для родителей, детей, братьев и сестер);
  • заключение психиатра и другая медицинская документация;
  • ходатайство о назначении медицинской экспертизы.

Если заявление подается через представителя, то необходимо оформить на него нотариальную доверенность.

Оформление искового заявления

Исковое заявление нужно оформить в письменной форме. Иск подается в особом порядке (ответчик не указывается).

Заявление должно включать следующие данные:

  • наименование суда;
  • данные заявителя;
  • сведения о больном;
  • название документа;
  • информация о причинах обращения;
  • данные о состоянии здоровья гражданина;
  • ссылка на закон;
  • просьба о лишении дееспособности;
  • перечень прилагаемых документов;
  • подпись и дата.

Важно! В соответствии со ст. 282 ГПК РФ иск должен содержать сведения о том, что ответчик имеет психическое заболевание, которое препятствует адекватному восприятию действительности.

Образец заявления о признании гражданина недееспособным:
alt: Заявление о признании человека недееспособным
Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно.
Наш юрист бесплатно поможет в подготовке документа!

Обращение в суд

Инициировать судебный процесс может ограниченное число граждан.

Ст. 281 ГПК РФ относит к ним:

  • членов семьи;
  • родителей;
  • детей;
  • братьев и сестер;
  • районный отдел опеки;
  • главврача медицинской организации, где гражданин проходит лечение;
  • директора социальной организации для психических больных, где проживает ответчик.

Родители, дети, братья и сестры могут обратиться в суд, даже если фактически не проживают с ответчиком.

Судебный орган для инициации процесса выбирается следующим образом:

  • если ответчик проживает в семье – по месту прописки;
  • если гражданин находится на стационарном лечении в медицинском учреждении – по месту расположения организации;
  • если он проживает в стационарном учреждении для психически больных – по месту расположения организации.

Госпошлина и расходы на судебный процесс

Закон освобождает истца по делам о лишении граждан дееспособности от оплаты пошлины и экспертизы. Но в случае если медицинский эксперт не подтвердит наличие у ответчика заявленного заболевания, то расходы за исследование и госпошлина могут быть взысканы с истца принудительно. Для этого необходимо доказать его преступный умысел.

Рассмотрение иска

Ответчик должен присутствовать в процессе, чтобы изложить свою точку зрения. Исключение составляет ситуация, когда он опасен для окружающих или для себя.

В процессе обязательно поднимается вопрос о проведении экспертизы. Исключение составляет ситуация, когда в качестве истца выступает главврач психиатрической больницы.

В этом случае истец предоставляет полный перечень медицинской документации, которая доказывает наличие тяжелого психиатрического заболевания.

В других ситуациях экспертиза назначается по ходатайству истца или судьей самостоятельно.

Если ответчик уклоняется от проведения исследования, то суд может вынести привод.

Получение судебного решения

Если результаты экспертизы подтверждают, что ответчик не может осознавать последствия своих действий, то суд удовлетворяет требования.

Судебное решение должно содержать сведения о том, кто осуществляет надзор за недееспособным до вступления решения в силу.

Судебная практика

Как показывает практика, суды чаще всего отказывают в удовлетворении требований родственникам больного. Граждане забывают, что для судьи недостаточно их внутреннего убеждения.

Каждый факт, изложенный в иске, необходимо доказать. Истец должен самостоятельно предоставить полный перечень медицинской документации, которая свидетельствует о значительном психическом отклонении. Дополнительно необходимо представить ходатайство о назначении экспертизы.

При отсутствии данных документов суду просто нечего будет анализировать для принятия решения.

Источник: https://SocPrav.ru/priznanie-grazhdanina-nedeesposobnym

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.