Банкротство физических лиц найти управляющего

Как выбрать финансового управляющего для банкротства и не напороться на мошенников?

Банкротство физических лиц найти управляющего

   После того, как вы уже собрали все документы на банкротство (если вы еще не начали этот процесс, воспользуйтесь нашей инструкцией, чтобы упростить сборы), но еще не подали заявление в арбитражный суд, вам нужно определиться с выбором финансового управляющего, который будет отвечать за вашу процедуру банкротства.

   Участие финансового управляющего в процессе закреплено в законе «О банкротстве физических лиц».

 Этот специалист выполняет роль посредника, который должен найти компромиссное решение, удовлетворяющее интересам банкрота и кредитора.

При этом знания и опыт финансового управляющего позволяют значительно сбалансировать силы в деле о банкротстве между должником и банком, на чьей стороне финансовые возможности и компетенции специалистов.

   Однако найти финансового управляющего, готового взяться за дело физлица, совсем не просто. Рассказываем, как это сделать.

Откуда берутся финансовые управляющие?

   Чтобы стать финансовым управляющими, не обязательно иметь экономическое и юридическое образование.

Достаточно обладать любым дипломом о высшем образовании, проработать более года на руководящей должности и пройти стажировку в должности помощника арбитражного управляющего в течение двух лет.

Затем желающий может сдать экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих, которая обойдется в 15 тысяч рублей.

   После чего специалист может вступить в одну из 50 саморегулируемых организаций (СРО – полный список можно найти здесь) в России. Первоначальный взнос в крупных СРО может достигать 200 тысяч рублей, а затем ежеквартально нужно будет выплачивать 50 тысяч рублей в организацию и по 30 тысяч рублей в Пенсионный фонд ежемесячно.

   Также финуправляющему в обязательном порядке необходимо застраховать свою ответственность на 10 млн рублей.

Как работают финансовые управляющие?

   Специалист фактически берет на себя все финансовые обязанности должника, поэтому спектр его полномочий в ходе процесса банкротства включает следующие вопросы:

  • контроль за счетами, доходами и расходами заявителя. Финуправляющий вправе приостановить перечисление денег кредитору или запретить любую сделку.
  • ведение бухгалтерии физического лица, выделение ему денег в размере прожиточного минимума, оплата за него счетов и алиментов.
  • взыскание задолженности с третьих лиц, если выяснится, что банкрот передавал кому-либо средства, которые могли бы пойти на уплату долга кредитору.
  • проведение описи и оценки имущества физлица, когда в отношении банкрота вводится процедура реализации. Именно управляющий должен создать конкурсную массу для последующей продажи.
  • предотвращение продажи подставным лицам или сокрытия имущества заемщика.
  • организация торгов по имуществу должника. 
  • погашение и распределение вырученных средств с продажи имущества банкрота перед кредиторами. 
  • анализ и возможное аннулирование сделок за последние три года
  • представление отчетности перед кредиторами о финансовом, а также имущественном состоянии должника.

   Кроме того, финансовый управляющий также обязан заниматься всей бюрократической стороной процесса:  

  • размещение публикаций о признании гражданина банкротом и ходе процесса в уполномоченных изданиях (Коммерсант, ЕФРСБ);
  • запрос кредитного досье во всех российских бюро и передача информации о несостоятельности физлица в них;
  • открытие специального счета банкрота;
  • сообщение по месту работы должника новых реквизитов для перевода денег;
  • составление реестра кредиторов;
  • организация кредиторских собраний;
  • подача отзывов на кредиторские собрания в суд;
  • представление отчета в суде и пр.

   Если финансовый управляющий выполняет свои обязанности не в срок или в ходе процесса шантажирует клиента, то ему грозит штраф до 50 тысяч рублей. А при двукратном нарушении – дисквалификация на срок до 3-ех лет.

Как выбрать подходящего специалиста?

   Перечень финансовых управляющих, представляющих различные СРО, опубликован на сайте Федреестра.

   В первую очередь, обратите внимание на опыт управляющего. Он отсчитывается от даты регистрации специалиста в Росреестре, которая указана напротив его ФИО.

   Логично предположить, что финуправляющий с десятилетним и более опытом работы предпочитает заниматься процессами крупных предприятий, банкротство которых потенциально принесет им большое вознаграждение. Поэтому такие специалисты вряд ли согласятся на работу с физлицом.

   Также обратите внимание на сообщения о работе управляющего. Если у специалиста много случаев самоустранения от дел, то, скорее всего, такой управляющий шантажирует своих клиентов. Информация об этом есть в Федреестре, поскольку управляющий обязан оповестить суд о своем самоустранении через подачу соответствующего заявления.

   Таким образом, мы рекомендуем физлицам выбирать СРО, где работают специалисты с небольшим опытом работы и без прецедентов самоустранения. Кроме того, обратитесь в организацию арбитражных управляющих заранее. Возможно, они сразу смогут ответить, есть ли у них возможность предоставить вам специалиста.

Назначение управляющего

   В заявлении о банкротстве гражданин обязан указать название СРО арбитражных управляющих, чтобы арбитражный суд мог обратиться в эту организацию для выбора управляющего. В противном случае, суд оставит исковое заявление без внимания.

   Стоит заметить, что порекомендовать в заявлении конкретного специалиста на должность финансового управляющего нельзя. При этом предложенную СРО кандидатуры утверждает арбитражный суд.

   После запроса суда в указанную возможны два варианта развития событий:

  1. Не редко случается, что ни один из управляющих не соглашается вести дело физлица. В особенности, если у физлица нет ликвидного имущества для продажи, а размер доходов едва дотягивает до прожиточного минимума. Тогда суд предложит заявителю указать другое СРО. Если отыскать подходящую кандидатуру не удается в течение трех месяцев, то заявление о несостоятельности уже не будет рассматриваться.
  1. Кандидатура арбитражного управляющего найдена и утверждена судом.

Расходы и оплата услуг

   Согласно законодательству, оплата услуг финансового управляющего обходится в 25 тысяч рублей за одну процедуру.

Процедурами в процессе считаются подачи прошений на реструктуризацию и банкротство.

Поскольку управляющий в обязательном порядке в начале должен попробовать сценарий реструктуризации, то обычно в деле бывает две процедуры. А значит, должник уже должен выплатить 50 тысяч рублей.

   Затем, по результатам одной из этих процедур, клиент должен выплатить еще 25 тысяч рублей. Кроме того, специалисту полагаются проценты:

  • +7% от суммы реструктуризации долга, которые выплачивает сам должник;

или

  • +7% от суммы реализации имущества, погашаются из вырученных средств с продажи.

   Сперва можно подумать, что сумма вознаграждения финансового управляющего достаточно велика. Но стоит учитывать, что из полученной суммы специалисту необходимо заплатить страховку (60 тысяч рублей в год), сделать взнос в СРО, уплатить 13% налога, а также сделать отчисления в пенсионный фонд. Поэтому управляющие обычно ведут несколько дел сразу, чтобы выжить в этом бизнесе.

Источник: https://bankrotstvo-fizlic.ru/poleznoe/kak-vybrat-finansovogo-upravlyayuschego-dlya-bankrotstva/

Как и где найти финансового управляющего для банкротства физического лица?

Банкротство физических лиц найти управляющего

Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально. Подробнее

Финансовый управляющий – это лицо, которое в обязательном порядке участвует в деле о банкротстве гражданина.

В процедуре несостоятельности он должен действовать независимо и беспристрастно, соблюдая при этом баланс интересов кредиторов и должника.

В ходе процедуры управляющий выявляет имущество должника, оспаривает сделки, проводит собрания кредиторов, осуществляет расчёты с ними и составляет отчёты по итогам процедуры банкротства.

Кандидатуру финансового управляющего в конкретном деле о банкротстве утверждает арбитражный суд.

При этом, если должник или кредитор подают заявление о банкротстве, они не вправе указать имя и фамилию конкретного управляющего, которого они хотят видеть назначенным в деле о несостоятельности.

В заявлении можно указать лишь наименование саморегулируемой организации, в которой этот управляющий состоит.

Суд сделает запрос в эту организацию, после чего «ваш» управляющий должен будет направить согласие в материалы дела на ведение процедуры банкротства.

Таким образом, для того, чтобы управляющий согласился вести процедуру банкротства, лучше всего договориться с конкретным человеком заранее, иначе есть риск того, что никто не даст своего согласия на проведение процедуры банкротства или впоследствии с управляющим не удастся договориться мирно, и он начнёт ставить палки в колёса должнику.

Есть четыре различных способа самостоятельно найти управляющего для ведения процедуры банкротства.

Сразу стоит отметить, что вознаграждение, которое полагается финансовому управляющему, по закону составляет 25 000 рублей за одну процедуру, однако, на практике, особенно в Москве, финансовые управляющие редко соглашаются проводить процедуру за такую сумму вознаграждения. Договорённость с финансовым управляющим включает в себя в том числе обсуждение финансовых условий ведения процедуры, поэтому к этому также необходимо быть готовым.

На сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве

На сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве есть информация обо всех арбитражных управляющих. Чтобы открыть список управляющих нужно навести курсор на вкладку «Реестры» и выбрать появившуюся строку «Арбитражные управляющие», после чего появится алфавитный список арбитражных управляющих.

Само собой, управляющих в нашей стране очень много, поэтому список достаточно большой. Однако, проанализировав появившуюся на сайте информацию, можно сделать некоторые выводы и откинуть ненужные варианты.

Например, статус «Не состоит в СРО» скорее всего означает, что управляющий не ведёт деятельность, либо же он находится в процессе смены саморегулируемой организации. По количеству опубликованных сообщений можно понять, насколько активную деятельность ведёт управляющий и много ли у него должников.

Дата регистрации в реестре покажет, насколько опытен управляющий и, как долго он занимается банкротством. Если нажать на имя арбитражного управляющего, можно будет увидеть, какие сообщения он в последнее время публиковал в реестре.

Из информации, расположенной в графе «Должник», можно будет понять, занимается ли арбитражный управляющий банкротством физических лиц, либо же он ведёт исключительно банкротство юридических лиц. По графе «Регион» можно сделать вывод относительно территории, на которой управляющий ведёт свою деятельность.

Таким образом, если вы располагаете временем, на этом сайте можно найти арбитражного управляющего, с которым впоследствии можно будет договориться о ведении процедуры.

В карточке арбитражного управляющего, которая открывается при нажатии на имя управляющего, имеется контактная информация (e-mail и телефон), по которой с ним можно связаться.

Это достаточно трудозатратный способ поиска управляющего, который не гарантирует хороший результат по итогу, поскольку, используя его, вы не можете проверить, насколько управляющий компетентен и насколько ему можно доверять.

Тем не менее, сайт – bankrot.fedresurs.ru, который используется для этого варианта поиска управляющих, очень полезен и при других способах найти управляющего, поэтому не стоит о нём забывать.

На нём, помимо вышеуказанной информации, можно проверить, были ли жалобы на управляющего, удовлетворялись ли они судом, исключался ли он из саморегулируемой организации арбитражных управляющих и по какой причине и т.д.

Рекомендуем каждого выбранного финансового управляющего проверять на сайте bankrot.fedresurs.ru

В сети интернет

Помимо специального вышеуказанного сайта найти финансового управляющего для ведения процедуры банкротства физического лица можно также на просторах сети Интернет. Достаточно ввести в любом поисковике запрос «финансовый управляющий», и вам будет представлено огромное количество различных кандидатур, готовых начать процедуру банкротства прямо сейчас.

Плюс этого способа в том, что он не занимает очень много времени, к тому же обычно управляющие, которые дают рекламу в Интернете, немного рассказывают о себе, например, о том, сколько они провели процедур, и какое количество из них закончилось успешно.

Конечно, негативную информацию о себе упоминать никто не будет, тем не менее из представленной информации тоже можно будет сделать некоторые выводы.

Рекомендуем также проверять выбранного финансового управляющего (неважно каким способом), путём запроса в интернете. Возможно, на просторах глобальной сети о нём имеются какие-либо сведения или отзывы, которые могут изменить ваше мнение.

По знакомству

Одним из наиболее проверенных способов выбора финансового управляющего является совет знакомых. Причём даже если никто из вашего окружения не сталкивался с процедурой банкротства, можно попробовать навести справки через друзей ваших друзей.

Этот способ хорош, поскольку можно из первых уст получить реальные отзывы о работе управляющего. Однако он не подойдёт тем, кто не хочет разглашать сведения о намерении признать себя банкротом.

Кроме того, при этом способе выбора управляющего также не исключено, что уже в ходе процедуры банкротства вскроются неприятные подробности о работе управляющего, ведь заранее гарантий никто дать не сможет.

При личном общении с финансовым управляющим необходимо выяснить, сколько процедур банкротства он завершил, сколько из них окончилось списанием долгов, были ли у него ситуации, когда он подавал заявление о снятии с себя полномочий финансового управляющего, спросите ссылки на конкретные дела и обязательно проверьте их. В ходе личного общения можно многое понять: насколько комфортно вам будет работать, насколько финансовый управляющий компетентен в сфере своей деятельности. Это особенно актуально, если предстоит сложная процедура банкротства со множеством объектов имущества или необходимостью оспаривания сделок.

Многие юридические фирмы предлагают услугу «банкротство под ключ». Это означает полное юридическое сопровождение процедуры банкротства с предоставлением финансового управляющего для её ведения. Скорее всего, это оптимальный способ выбора финансового управляющего по ряду причин:

  1. Юридическая фирма несёт ответственность по своим обязательствам, поскольку вы заключаете с ней договор на оказание юридических услуг. Формально с  финансовым управляющим вы не вступаете в какие-либо договорные правоотношения, поскольку, как уже отмечалось ранее, управляющий должен осуществлять свою деятельность независимо. Между тем, юридическая фирма, принимая на себя договорные обязательства, берёт на себя ответственность, в том числе, за действия управляющего в процедуре. И вы всегда сможете обратиться туда в случае возникновения какого-либо конфликта.
  2. Полное юридическое сопровождение сбережёт ваше время и нервы. Передавая полностью ведение процедуры банкротства профессионалам, вам не придётся тратить своё время, разбираясь в хитросплетениях законодательства или ожидая своего заседания в арбитражном суде. Кроме того, банкротство – достаточно специфическая процедура, часто требующая глубоких познаний законодательства и судебной практики. Зачастую разобраться в законе простому гражданину без юридического образования не представляется возможным при всех его усилиях.

Что будет, если не договориться с финансовым управляющим заранее

Если должник не достигнет договорённости ни с одним финансовым управляющим до начала банкротства, скорее всего никто не согласится вести его процедуру.

Конечно, не исключено, что кто-то из управляющих отправит своё согласие на проведение процедуры, однако без отдельной договоренности это случается крайне редко.

К тому же неизвестно, кем окажется случайный финансовый управляющий, и как он будет вести процедуру.

Если же никто из управляющих из предложенных должником саморегулируемых организаций не даст своего согласия на ведение процедуры, суд не вправе будет вернуть заявление должника о банкротстве, даже если истечёт установленный законом для таких ситуаций трехмесячный срок, поскольку в данном случае речь идёт о потребительском банкротстве.

Такая позиция неоднократно подтверждалась Верховным Судом РФ.

В ситуации, когда никто не соглашается вести процедуру банкротства, арбитражный суд должен занять проактивную позицию в поиске финансового управляющего и направить запросы во все действующие саморегулируемые организации арбитражных управляющих. Прекращать производство по делу о банкротстве только на том основании, что никто из управляющих не соглашается вести процедуру несостоятельности – недопустимо.

Подводя итог, стоит отметить, что выбор финансового управляющего для ведения процедуры банкротства – очень ответственная задача. Выбрать управляющего можно по-разному, исходя из временных и финансовых ресурсов, которые у вас имеются. Если же вы решите передать проведение процедуры вашего банкротства профессионалам, звоните в «Планету Закона»: + 7 (495) 722-99-33. Мы посоветуем арбитражного управляющего, с которым вам будет комфортно работать и проведём процедуру списания долгов без вашего участия.

Источник: https://www.planeta-zakona.ru/blog/kak-i-gde-nayti-finansovogo-upravlyayushchego.html/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.