129 закона о банкротстве

Статья 129. Полномочия конкурсного управляющего. Федеральный закон

129 закона о банкротстве

1.

С даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника – унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом.

2. Конкурсный управляющий обязан:

принять в ведение имущество должника, провести инвентаризацию такого имущества;

включить в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведения о результатах инвентаризации имущества должника в течение трех рабочих дней с даты ее окончания;

привлечь оценщика для оценки имущества должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц;

принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника;

уведомлять работников должника о предстоящем увольнении не позднее чем в течение месяца с даты введения конкурсного производства;

предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;

заявлять в установленном порядке возражения относительно требований кредиторов, предъявленных к должнику;

вести реестр требований кредиторов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом;

передавать на хранение документы должника, подлежащие обязательному хранению в соответствии с федеральными законами. Порядок и условия передачи документов должника на хранение устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

заключать сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, только с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов;

исполнять иные установленные настоящим Федеральным законом обязанности.

3. Конкурсный управляющий вправе:

распоряжаться имуществом должника в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом;

увольнять работников должника, в том числе руководителя должника, в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законом;

заявлять отказ от исполнения договоров и иных сделок в порядке, установленном статьей 102 настоящего Федерального закона. Конкурсный управляющий не вправе заявлять отказ от исполнения договоров должника при наличии обстоятельств, препятствующих восстановлению платежеспособности должника;

абзац утратил силу;

подавать в арбитражный суд от имени должника заявления о признании недействительными сделок и решений, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником, иски о взыскании убытков, причиненных действиями (бездействием) руководителя должника, лиц, входящих в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган или иной орган управления должника, собственника имущества должника, лицами, действовавшими от имени должника в соответствии с доверенностью, иными лицами, действовавшими в соответствии с учредительными документами должника, предъявлять иски об истребовании имущества должника у третьих лиц, о расторжении договоров, заключенных должником, и совершать другие действия, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и направленные на возврат имущества должника;

осуществлять иные права, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом.

4. Утратил силу.

5. При наличии оснований, установленных федеральным законом, конкурсный управляющий предъявляет требования к третьим лицам, которые в соответствии с федеральным законом несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

Абзац утратил силу.

6.

Собрание кредиторов вправе принять решение о прекращении хозяйственной деятельности должника при условии, что такое прекращение не повлечет за собой техногенные и (или) экологические катастрофы, прекращение эксплуатации объектов, используемых для обеспечения деятельности дошкольных образовательных организаций, других образовательных организаций, лечебно-профилактических учреждений, объектов, используемых для организации доврачебной помощи, скорой и неотложной амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи, объектов коммунальной инфраструктуры, относящихся к системам жизнеобеспечения, в том числе объектов водо-, тепло-, газо- и энергоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов, объектов, предназначенных для освещения территорий городских и сельских поселений, объектов, предназначенных для благоустройства территорий (далее – социально значимые объекты), необходимых для жизнеобеспечения граждан. Конкурсный управляющий обязан прекратить производство должником товаров (выполнение работ, оказание услуг) на основании решения собрания кредиторов о прекращении хозяйственной деятельности должника в течение трех месяцев с даты принятия такого решения.

Источник: https://sudsovetnik.ru/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B/%D1%84%D0%B7_%D0%BE_%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F_129

Статья 129 Федерального закона №127

129 закона о банкротстве

На этапе конкурсного производства в деле о банкротстве судом назначается конкурсный управляющий. Перечень его прав и обязанностей содержатся в ст. 129 127-ФЗ.

Структура и содержание ст. 129 127-ФЗ

Ст. 129 127-ФЗ регулирует порядок и условия работы конкурсного управляющего. Она структурно состоит из 6 пунктов и освещает следующие вопросы работы управляющего:

  • обязанности конкурсного управляющего;
  • его права;
  • условия прекращения производства товаров по решению собрания кредиторов.

В случае если суд постановил признать должника банкротом и ввести в отношении него процедуру конкурсного производства, то в обязательном порядке назначается конкурсный управляющий. Он осуществляет полномочия руководителя должника или собственника имущества унитарного предприятия с учетом условий его работы по 127-ФЗ.

В частности, право управляющего на руководящие функции ограничивается порядком и сроками продажи имущества по ст. 127-ФЗ. Порядок продажи собственности юрлица подлежит утверждению собранием или комитетом кредиторов по п. 1 ст. 139 127-ФЗ.

Полномочия управляющего прекращаются только после прекращения производства по делу либо подписания мирового соглашения. Это указано в п. 1 ст. 129 127-ФЗ.

Обязанности конкурсного управляющего

Полномочия и зона ответственности управляющего включает в себя как полномочия органов управления должника на этапе конкурсного производства, так и специфичные обязанности.

Обязанности конкурсного управляющего перечислены в п. 2 ст. 129. В указанный перечень входят:

  1. Принятие имущества должника.
  2. Проведение инвентаризации имущества в установленные сроки (в течение 3 месяцев после введения конкурсного производства из-за объема имущества).
  3. Включение в Федреестр сведений о банкротстве данных о результатах инвентаризации (не позднее 3 дней после завершения процедуры).
  4. Привлечение независимого оценщика для оценки имущества.
  5. Принятие мер, которые направлены на поиск и возврат имущества должника.
  6. Принятие мер по обеспечению сохранности имущества должника.
  7. Уведомление работников должника о предстоящем увольнении (не позднее месяца после введения конкурсного производства).
  8. Предъявление к третьим лицам, у которых есть долги перед должником, требований о взыскании таких долгов. Ликвидация дебиторской способности помогает наполнить конкурсную массу. Но срок исковой давности для взыскания задолженности исчисляется с момента нарушения прав должника, а не с момента, когда о таком нарушении стало известно управляющему. С указанной целью управляющий может подавать исковые заявления в суд. Он вправе инициировать в отношении компании с дебиторской задолженностью перед юрлицом процедуру банкротства.
  9. Подача заявлений в суд о несогласии с требованиями кредиторов.
  10. Ведение реестра требований кредиторов. Конкурсный управляющий ведет реестр, который передает ему внешний или арбитражный управляющий. Исключение составляют случаи, когда реестр ведет профессиональный реестродержатель.
  11. Передача на хранение документов должника в Государственный архив (в отношении тех документов, которые подлежат обязательному хранению).
  12. Получение согласия на заключение сделок с заинтересованностью от собрания или комитета кредиторов.
  13. Исполнять иные обязанности по нормам ФЗ.

В числе специфичных обязанностей управляющего можно отметить, например, анализ финансового состояния должника. В ходе конкурсного производства управляющий обязан проанализировать активы и пассивы юрлица, ликвидность производственного оборудования, основных средств, сырья и материалов.

Анализ финансового состояния нужен для формирования конкурсной массы. Данный процесс весьма важен, так как напрямую затрагивает имущественные интересы кредиторов и от него зависит полнота удовлетворения требований.

Права конкурсного управляющего

Помимо установленного перечня обязанностей, управляющий наделяется рядом прав. Так, он имеет право распоряжаться имуществом должника на условиях ФЗ. В перечне других прав управляющего по п. 3 ст.129 находятся:

  1. Увольнение работников должника и его руководителя на условиях ФЗ. Управляющий обязан уведомить работников должника о предстоящем увольнении в течение 3 месяцев после принятия такого решения.
  2. Заявление отказа от исполнения договоров и иных сделок по положениям ст. 102 127-ФЗ. Но право на аннулирование сделок принадлежит управляющему только в случае, если это позволит восстановить платежеспособность.
  3. Подача заявлений о признании недействительными сделок и решений. Такие исковые заявления подаются управляющим с учетом подведомственности и подсудности по нормам АПК. Исковые заявления о признании недействительной сделки подаются с учетом положений ст. 103 127-ФЗ. Сроки давности для обжалования сделок зависят от основания для признания их недействительными.
  4. Применение последствий недействительности сделок.
  5. Подача исков о взыскании убытков, которые были причинены бездействием руководителей должника.
  6. Предъявление исков об истребовании имущества должника у третьих лиц.
  7. Расторжение договоров, подписанных юрлицом в течение 3 месяцев.

Управляющий вправе осуществлять иные права, связанные с исполнением обязанностей по нормам 127-ФЗ.

Управляющий принимает все меры для розыска и возврата имущества, которое принадлежит должнику. При выявлении такого имущества он возвращает его в установленном порядке.

Так, он обращается в суд об истребовании имущества из незаконного владения по ст. 301 Гражданского кодекса о признании недействительной сделки по передаче собственности.

Прекращение конкурсным управляющим производства товаров должником по решению собрания кредиторов

Собрание кредиторов имеет право принять решение о приостановке или прекращении производственной (хозяйственной) деятельности должника. Закон содержит определенные исключения: прекращение работы не должно привести к экологической катастрофе или создавать иные риски для лиц. К таким рискам относятся:

  • экологические катастрофы;
  • прекращение эксплуатации объектов, которые необходимы для ЛПУ, детских садов, школ, прочих образовательных учреждений;
  • если предполагается отключение объектов коммунальной инфраструктуры, объектов газо- и энергоснабжения;
  • объектов, которые нужны для освещения территорий городских и сельских поселений;
  • объектов для благоустройства территории.

Согласно п. 6 ст. 129 127-ФЗ, управляющий обязан прекратить производство товаров, выполнение работ и оказание услуг на основании соответствующего решения собрания кредиторов о прекращении деятельности должника в течение 3 месяцев после принятия подобного решения.

То есть сам управляющий не вправе самовольно без воли кредиторов приостановить деятельность должника.

Прочее

При наличии оснований по нормам 127-ФЗ управляющий предъявляет требования к третьим лицам, которые несут субсидиарную ответственность по долговым обязательствам должника (на основании п. 5 ст. 129 127-ФЗ).

Субсидиарная ответственность для лиц, которые довели компанию до банкротства, определяется на основании ст. 56, 106 ГК. Требования к указанным лицам по нормам ст. 129 127-ФЗ предъявляются при недостаточности имущества должника для погашения обязательств перед всеми кредиторами.

Размер субсидиарной ответственности в данном случае определяется в пределах разницы между размером требований кредиторов, включенных в реестр, и средствами, вырученными от продажи имущества должника.

Управляющий предъявляет требования к учредителям или собственнику имущества должника, которые издавали обязательные приказы или иным образом влияли на действия юрлица, что привело в конечном итоге к его банкротству.

К таким лицам можно причислить тех, кто имеет в собственности или доверительном управлении контрольный пакет акций, собственника имущества унитарного предприятия и пр.

Такие исковые заявления о привлечении лиц к субсидиарной ответственности предъявляются управляющим не в деле о банкротстве, а с учетом подсудности по нормам АПК. Взысканные в рамках таких исков денежные суммы могут быть включены в состав имущества должника, которое затем перенаправляется в целях погашения требований кредиторов.

В своей деятельности управляющий ограничен волей кредиторов. Он должен действовать добросовестно и разумно, соблюдая баланс интересов должника и его кредиторов.

Стоит учесть, что перечень прав и полномочий управляющего по ст. 129 127-ФЗ не является исчерпывающим. Управляющий может осуществлять иные полномочия, которые содержатся в законодательстве о банкротстве.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/bankrotstvo/yuridicheskix-lic/stata-129.html

Статья 129. Полномочия конкурсного управляющего | ГАРАНТ

129 закона о банкротстве

Статья 129. Полномочия конкурсного управляющего

1.

С даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника – унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом.

2. Конкурсный управляющий обязан:

принять в ведение имущество должника, провести инвентаризацию такого имущества в срок не позднее трех месяцев с даты введения конкурсного производства, если более длительный срок не определен судом, рассматривающим дело о банкротстве, на основании ходатайства конкурсного управляющего в связи со значительным объемом имущества должника;

включить в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведения о результатах инвентаризации имущества должника в течение трех рабочих дней с даты ее окончания;

привлечь оценщика для оценки имущества должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц;

принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника;

уведомлять работников должника о предстоящем увольнении не позднее чем в течение месяца с даты введения конкурсного производства;

предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;

заявлять в установленном порядке возражения относительно требований кредиторов, предъявленных к должнику;

вести реестр требований кредиторов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом;

передавать на хранение документы должника, подлежащие обязательному хранению в соответствии с федеральными законами. Порядок и условия передачи документов должника на хранение устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

заключать сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, только с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов;

исполнять иные установленные настоящим Федеральным законом обязанности.

3. Конкурсный управляющий вправе:

распоряжаться имуществом должника в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом;

увольнять работников должника, в том числе руководителя должника, в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законом;

заявлять отказ от исполнения договоров и иных сделок в порядке, установленном статьей 102 настоящего Федерального закона. Конкурсный управляющий не вправе заявлять отказ от исполнения договоров должника при наличии обстоятельств, препятствующих восстановлению платежеспособности должника;

абзац пятый утратил силу;

См. текст абзаца пятого пункта 3 статьи 129

подавать в арбитражный суд от имени должника заявления о признании недействительными сделок и решений, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником, иски о взыскании убытков, причиненных действиями (бездействием) руководителя должника, лиц, входящих в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган или иной орган управления должника, собственника имущества должника, лицами, действовавшими от имени должника в соответствии с доверенностью, иными лицами, действовавшими в соответствии с учредительными документами должника, предъявлять иски об истребовании имущества должника у третьих лиц, о расторжении договоров, заключенных должником, и совершать другие действия, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и направленные на возврат имущества должника;

осуществлять иные права, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом.

4. Утратил силу.

См. текст пункта 4 статьи 129

6.

Собрание кредиторов вправе принять решение о прекращении хозяйственной деятельности должника при условии, что такое прекращение не повлечет за собой техногенные и (или) экологические катастрофы, прекращение эксплуатации объектов, используемых для обеспечения деятельности дошкольных образовательных организаций, других образовательных организаций, лечебно-профилактических учреждений, объектов, используемых для организации доврачебной помощи, скорой и неотложной амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи, объектов коммунальной инфраструктуры, относящихся к системам жизнеобеспечения, в том числе объектов водо-, тепло-, газо- и энергоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов, объектов, предназначенных для освещения территорий городских и сельских поселений, объектов, предназначенных для благоустройства территорий (далее – социально значимые объекты), необходимых для жизнеобеспечения граждан. Конкурсный управляющий обязан прекратить производство должником товаров (выполнение работ, оказание услуг) на основании решения собрания кредиторов о прекращении хозяйственной деятельности должника в течение трех месяцев с даты принятия такого решения.

Источник: https://base.garant.ru/185181/ca72b8f2870281a6ada95db3af60ccf4/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.